martes, 26 de octubre de 2010

VIAJAR Y ALOJARSE

Para realizar reservas tienen que llamar a la central de reservas de los hoteles MA: 902 35 34 33 ó enviar un correo electrónico a: reservas@hoteles-ma.es.

Como referencia tienen que indicar que son de GASTROTUR

HOTEL MA NAZARIES BUSINESS & SPA 5* (más info)
GRAN HOTEL MA LUNA 4* (más info)
HOTEL MA LUNA DE GRANADA 3* (más info)

Descargar pdf de los Hoteles.

CONCURSO GASTRONÓMICO POPULAR "GASTROTUR 2010"

Este concurso nació para rendir homenaje al producto más emblemático de Andalucía que es el Aceite de Oliva, presente en la mayoría de los platos del recetario tradicional Español.

BASES DEL CONCURSO

El ingrediente indispensable en todas las recetas presentadas debe ser “aceite de Oliva Virgen Extra”.Podrán participar todas aquellas personas que quieran, bien a titulo individual o bien representando a una asociación.
Habrá dos apartados en el concurso:

Cocina tradicional, donde las recetas deben pertenecer al recetario tradicional español.

Cocina de Creación, donde las recetas serán de autor.

No es obligatorio, pero serán valorados los datos complementarios que se aporten sobre el origen,fecha preferente de consumo, anecdotario, refranes, etc. De las recetas presentadas, deberán de estar escritas a máquina, con los datos personales, dirección y teléfono.

Las recetas serán enviadas a : Feria de Muestras de Armilla - FERMASARecinto Ferial Santa Julia – Ctra. Armilla, s/n18100 Armilla (Granada) - fax 958.817929e-mail : fermasa@fermasa.org; o bien a gastrotur@fermasa.org

El jurado hará una selección y les comunicará directamente a los concursantes los platos que hayan sido seleccionados, que tendrán que ser presentados al jurado el día 20 de noviembre en el recinto de Feria de Muestras de Armilla.

El fallo del concurso se hará por un jurado de expertos nombrados por la Organización, cuyacomposición se dará a conocer previamente. El jurado valorará además el valor gastronómico del plato, su presentación, y rescate de recetas olvidadas. El fallo del jurado será inapelable y se realizará en un acto público en la feria y se dará a conocer en medios de comunicación.

Se establecen los siguientes premios:

TRADICIONAL / DE CREACIÓN

2 PRIMEROS PREMIOS:
180 € + Placa acreditativa

2 SECUNDOS PREMIOS:
120 € + Placa acreditativa

2 TERCEROS PREMIOS:
60 € + Placa acreditativa

La inscripción en el Concurso supone la plena aceptación de estas bases.

En este enlace podéis descargaros las bases en pdf.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Progrma e Incripción

Os pongo el enlace de la web de GASTROTUR donde podéis descargaros el programa en pdf así como inscribiros en el Encuentro los que aún no lo habéis hecho.

martes, 19 de octubre de 2010

PROGRAMA ENCUENTRO DE BLOGUEROS

Actividades dirigidas al “ENCUENTRO DE BLOGUEROS”

VIERNES 19 DE NOVIEMBRE

10.30 h a 14.00 h I JORNADA: “Innovación en el Sector Turístico”


16.15 h – 17.45 h CATA-MARIDAJE. Vinos y Quesos de Andalucía.
Sumiller: Juan Muñoz. Presidente ASU&ME.
Lugar: Stand de Catas. Feria de Muestras de Armilla.
(Aforo limitado a 15 personas, la admisión se hará por orden de solicitud.)

18.00 h a 20.00 h MASTER CLASS
Chef: Juan Andrés R. Morilla. Rest. El Claustro (Granada)
Representante español en el BOCUSE D´OR

Marcos Pedraza. Rest. Ruta del Veleta (Granada)

Lugar: Zona Show Cooking Pabellón II. Feria de Muestras de Armilla.
16.00 h. a 20.00 h. Visita libre a la exposición comercial Gastrotur.
20.00 h Cóctel “Sabores en Granada”

SABADO 20 DE NOVIEMBRE

09:30 h a 17.00 h - Ruta turístico-gastronómica.

Salida: Feria de Muestras de Armilla – Granada.
Feria de Muestras de Armilla, s.a. (Granada). Recinto Ferial Santa Juliana. 18100 Armilla-Granada. Tlf. 958 81 89 16

11.00 h. Visita a la bodega “PAGO DE ALMARAES” adscrita a la Denominación de Origen
Protegida Vino de Calidad de Granada en Benalúa de Guadix.
Pago de Almaraes en una bodega enclavada en el Norte de Granada en la localidad de Benalúa
con una extensión de 25Hª de viñedo de variedades, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah; Moscatel,Sauvignon blanc, Chardonnay etc. Sus instalaciones cuentan con una nave de elaboración-fermentación con capacidad para 500.000 litros, equipada con la última tecnología en vinificación; así como con una ueva de crianza con más de 2000m2 utilizados para el envejecimiento del vino en robles americano, francés y húngaro. Las marcas comercializadas en la actualidad son MENCAL (blancos) ALMARAES Y MEMENTO (tintos) contando en su corta trayectoria con más de 10 galardones en concursosnacionales e internacionales de reconocido prestigio como Challenge International du Vin ó Zarcillo entre otros.

La apuesta de esta bodega fue arriesgada pero un fin muy claro “la calidad”; desde 2004; la
primera elaboración, hasta hoy, ha crecido desde las 20.000 botellas hasta las 200.000 actuales; respondiendo así a la demanda de mercado creciente y muy exigente.
Producto: VINO TINTO “ALMARAES”(6 meses barrica)
Varietales: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot
Producción: 100.000 botellas
Producto: VINO TINTO “MEMENTO” (12 meses barrica)
Varietales: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Producción: 50.000 botellas.
Producto: VINO BLANCO “MENCAL”
Varietales: Moscatel, Sauvignon Blanc y Chardonnay
Producción: 50.000 botellas

11.30 h Cata-Degustación de Vinos de Calidad de Granada.

13.00 h Visita a una almazara de aceite con DENOMINACIÓN DE ORIGEN “CONDE DE
BENALÚA”

La Cooperativa San Sebastián se fundó en 1954 en Benalúa de las Villas con poco más de 60 socios. Por esa época la producción de aceite era inferior a 100 Tn de Aceite.
Actualmente cuenta con más de 1800 socios con una superficie de olivar superior a las 12.000 Hectáreas de Olivar en régimen de producción integrada y 450 Hectáreas en Agricultura Ecológica certificadas por el CAAE, obteniendo cosechas de más de 26.000.000 kg de aceituna. Cuenta con las siguientes secciones: Almazara, Suministros, Envasadora, Sección de Crédito, Depto de Ayudas y Depto. Técnico.

Su objetivo fundamental es la elaboración y comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra de variedad PICUAL característico de los Montes Orientales de Granada. Su aceite presenta un potente sabor amargo y un agradable picor, cualidades esenciales que hacen que nuestro aceite sea utilizado y recomendado en la cocina mediterránea.
Para garantizar la calidad y diferenciación de estos aceites, San Sebastian SCA está coordinando con más de 200 oleicultores un proyecto innovador con el que se pretende potenciar aún más los aspectos diferenciales de este producto de alta calidad para que compita con los mejores aceites vírgenes extras de Europa. El objetivo de este proyecto es obtener un aceite característico y representativo del mejor aceite granadino.

13.30 h. Cata-degustación de Aceite de Oliva Virgen “CONDE DE BENALUA”

14.00 H. Almuerzo elaborado por el representante Español en el Bouse d.or. Lugar: “Cooperativa San Sebastián”

“Juan Andrés Rodríguez Morilla, es un reconocido y prestigioso profesional a nivel internacional. Cuenta con reconocimientos como los PREMIOS POPULARES 2009, COMO MEJOR COCINERO ESPAÑOL, PREMIO TEODORO GONZALEZ AL MEJOR RESTAURADOR DE ANDALUCÍA Y SUS PRODUCTOS (2010) ENTREGADO POR LA FEDERACIÓN ANDALUZA DE COCINEROS Y REPOSTEROS, RESPRESENTANTE ESPAÑOL EN EL BOCUSE DÒR. En la actualidad es Cheff-propietario del Restaurante “El Claustro”, situado en el Hotel AC PALACIO DE SANTA PAULA, hotel Cinco Estrellas Gran lujo de Granada.”

15:00 H. Regreso a la FERIA DE MUESTRAS DE ARMILLA

16.30 h. Visita libre a la exposición comercial Gastrotur.

18.00 h – 19.00 h. Mesa Redonda. “Encuentro blogueros”. Moderador Alain Uceda

19.00 h Taller Outdoor Kitchen. “Cocinando Habilidades Empresariales”
(Aforo limitado a 15 personas, la admisión se hará por orden de solicitud.)

Feria de Muestras de Armilla, s.a. (Granada). Recinto Ferial Santa Juliana. 18100 Armilla-Granada. Tlf. 958 81 89 16

20.00 h. a 22.00 h. Visita guiada por el casco histórico de Granada. Barrios del Albaicín y
Sacromonte.

El Albaicín (Patrimonio de la Humanidad) y el Sacromonte son dos de los barrios con más color, encanto e historia de la ciudad de Granada.
Pasear por el Albaicín es realizar un viaje a sus raíces moriscas además de un disfrute para los sentidos. Recorrer su laberinto de estrechas calles perfumadas de jazmín, contemplar los jardines de los cármenes (sus típicas viviendas) Las yedras y buganvillas se descuelgan por tapias encaladas. En su interior, bellos jardines, huertas y árboles frutales hacen de los cármenes pequeñas alquerías. En ellas se derrocha una exuberancia y un colorido del que participan todas sus calles. También desde este barrio se pueden contemplar unas preciosas vistas de la Alhambra, de la ciudad y de la Vega granadina, como podemos comprobar en, por ejemplo, los miradores de San Nicolás y de San Cristóbal. El barrio del Sacromonte es famoso por sus cuevas, en las que los gitanos continúan celebrando todas las noches sus fiestas flamencas de cante y baile. Aquí fue donde se instalaron los gitanos que acompañaban a las
tropas de los Reyes Católicos cuando conquistaron la ciudad. Los artesanos trabajaban el mimbre, la forja y el cobre, y los artistas establecieron las raíces del flamenco. Aquí nació la tradicional zambra, con bailes y cantes autóctonos como la mosca o la cachucha.
El principal monumento del Sacromonte es su Abadía, donde se conservan reliquias y testimonios de los primeros cristianos de Granada y, entre ellos, el primer obispo de la ciudad:
San Cecilio.

*La organización se reserva el derecho de poder modificar o alterar el horario de cualquier visita ó ponencia especificada en este programa.

viernes, 1 de octubre de 2010

GASTROTUR contará con un programa de lujo

Paco Roncero, Nacho Manzano o Juan Andrés R. Morilla, serán algunos de los cocineros más prestigiosos

GASTROTUR 2010 CONTARÁ CON UN PROGRAMA DE LUJO

Nacho Manzano, Juan Andrés R. Morilla o Paco Roncero, serán algunos de los cocineros más prestigiosos

La 1º Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada, contará con un programa de excepción en donde los participantes podrán disfrutar de magníficas actividades en la que la gastronomía y el turismo serán los principales protagonistas durante cuatro días.

Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre profesionales de la hostelería y la restauración, operadores de turismo, fabricantes, consumidores, y por supuesto, los principales prescriptores de estos sectores incluyendo a cocineros, gastrónomos y turoperadores, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.

Por este motivo, y dado el carácter tan importante del certamen, los organizadores de Gastrotur han querido cuidar al máximo el programa de actividades de Gastrotur para convertirla, durante muchos años, en uno de los principales referentes del turismo y de la gastronomía.
Respecto a las actividades que se van a realizar en Gastrotur cabe resaltar las Jornadas Técnicas sobre el Aceite de Oliva, nutrición y salud, las cuales cuentan ya con los mejores ponentes especializados en el sector oleícola, que abordarán temas tales como el aceite de oliva y el envejecimiento; los distintos efectos sobre los factores de riesgo cardiovascular; el aceite de oliva, la diabetes y el cáncer de mama, entre otros.

Cabe destacar que una de las actividades más atractivas de la feria serán las clases magistrales de cocina, que serán impartidas por prestigiosos chefs de reconocida fama nacional e internacional, donde los participantes podrán observar en directo las técnicas más innovadores que se realizan mediante productos de calidad de toda la geografía española. Cocineros como Nacho Manzano (poseedor de dos estrellas Michelín. Restaurante Casa Marcial, Asturias) , Paco Roncero (dos estrellas Michelín, Terraza del Casino, Madrid), Juan Andrés R. Morillas (Campeón de España de Cocineros y próximo representante de España en el prestigioso concurso de cocineros, el Bocuse D´Or), entre otros, estarán presentes en esta primera edición. Todo un mundo de sabores que desfilará por los pabellones de la feria y que dará la posibilidad a Granada de acoger, por unos días, a los cocineros más relevantes del sector gastronómico.
Asimismo, tendrá lugar el I Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra, a través del cual Gastrotur quiere reconocer el trabajo realizado por parte de las almazaras y las envasadoras que producen aceites de oliva Virgen Extra de calidad, así como para dar a conocer los atributos y cualidades de los aceites vírgenes extra jóvenes de la campaña 2010-2011 a profesionales de la restauración y a consumidores, con el objetivo de fomentar su consumo.

Las catas también se convertirán en una de las actividades más populares de la feria, con catas-maridaje de caviar, vinos y bebidas; vinos y quesos de Andalucía; catas a ciegas de agua, Whiskys de Malta, etc.

El Foro de innovación en el sector turístico, el Foro de internacionalización "Rumbo al Exterior", concursos populares de cocina, la exposición de los 100 mejores aceites, presentación de productos, mesas redondas, campeonatos de repostería y talleres, etc. serán algunas de las actividades que harán que los participantes se aventuren en un viaje por la gastronomía y el turismo español.

Para ampliar más información: www.feriagastrotur.com